Технологии очистки сточных вод

Очистка сточных вод - это разрушение или удаление из них определённых веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов.
Мы разделяем технологии (или способы) очистки на следующие основные группы:

1. Механические

Механические способы основаны на процедурах процеживания, фильтрования, отстаивания, инерционного разделения. Данная технология отделяет нерастворимые примеси. По стоимости механическая очистка является одной из самых дешевых.

2. Химические

Используются для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей. При обработке стоков биопрепаратами происходит их нейтрализация, обесцвечивание и обеззараживание. Одним из минусов данного способа является накопление достаточно большое количество осадка.

3. Физико-химические

При этой технологии используются процессы коагуляции, окисления, сорбции, экстракции, электролиза, ионообменной очистки, обратного осмоса. Это высокопроизводительный способ очистки, отличающийся высокой стоимостью. Позволяет очистить сточные воды от мелко- и грубодисперсных частиц, а также растворённых соединений.

4. Биологические

В данном способе используются биопрепараты, поглощающие загрязнителей сточных вод. Применяются биофильтры с тонкой бактериальной плёнкой, биологические пруды с населяющими их микроорганизмами, аэротанки с активным илом из бактерий и микроорганизмов.

Как правило применяются комбинированные технологии, использующие на нескольких этапах различные способы очистки. Применение того или иного метода зависит от концентрации и вредности примесей в сточных водах. Типовые способы применения биопрепаратов можно рассмотреть в нашем разделе "Основные проблемы и их решения".

Для подбора вашего решеия вы можете перейти в  Интернет - магазин биопрепаратов Enwatec для нормализации ПДК.  Закажите технический анализ, подбор решения для очистных сооружений от официального дистрибьютора Enwatec в России и странах СНГ.

0