Биологические Очистные Сооружения

биологические очистные сооружения

Решетки

В реальности решетки с определенными расстояниями между прутьями, нужны для задержки крупного мусора.

Песколовка

Узел по названию уже говорит, для сортировки мелких загрязнений. Песок оседает на дно и оттуда забирается и вывозятся на полигон

Усреднитель

Емкость куда собирается сток. Обычно много больше объемом, чем объем суточного стока на БОС. Нужна для регуляции потока воды, который идет дальше на очистку

Первичный отстойник

Емкость с большим скребком. Обычно круглой формы, стоит на крупных очистных. Выполняет очень важную задачу по уменьшению взвешенных частиц перед входом стока в аэротанк. Также снимает взвеси, окисляются металлы и выпадают оксидами в осадок. Все оседает на дне и стенках емкости. Большой скребок медленно двигается по часовой стрелке и сбивает отложения со стенок. На дне емкости есть задвижка. Периодически задвижка открывается и осадок сгружается. На обезвоживание или на вывоз

Аэротанки

Бывают разные. Коридорного типа, вытеснители, круглые и т.д.

Сердце БОС. Емкости на дне, которых стоят воздуходувки для аэрации воды. Бывает, что воздуходувки стоят по-другому. Благодаря воздуху в этих емкостях растут бактерии. Массу микроорганизмов, которые там живут называют бизеноз, активный ил. Качество очистки сточной воды напрямую зависит от качества активного ила.

Время задержки – это время необходимое бактериям на окисление органических загрязнений в стоке. Обычно 6-8 часов. Этот параметр важный показатель.

Воздуходувки должны работать так, чтобы на поверхности водной массы были видны мелкие пузырьки. Если вода на поверхности бурлит, как вод при закипании, это плохо. Должна быть мелкопузырчатая аэрация.

Концентрация растворенного кислорода для нормального развития бактерий от 2мг/л.

Вторичный отстойник

Емкость, чаще с конусовидным дном. В этой емкости вода отстаивается. Происходит обработка уже анаэробными бактериями, если они есть. Денитрификация, если не предусмотрена в аэротанке. Внизу есть задвижка и насос или элеваторы. Осадок со дна (а он уже состоит из осажденных хлопьев с бактериями) подается обратно в аэротанк. Так происходит циркуляция обратного ила. Это нужно для того, чтобы пополнять аэротанк молодыми бактериями, сохраняя необходимою массу бактерий для очистки. Масса имеет важное значение, так как от ее объема зависит сколько способны переработать микроорганизмы загрязнений. В общем, много говна больше бактерий!

Лагуны, поля фильтрации, пруды отстойники

Обезвоженный ил или не обезвоженный скидывают/сливают в эти полуприродные водоемы. Там вода испаряется, а остается говно отработанное, часто оно воняет очень. Если есть неприятный запах от БОС, то 99% это эти водоемы. Биологическая очистка стоков.

Автор статьи:
Тех.специалист ООО ЭСТУДО
Васильева Екатерина

Для подбора вашего решеия вы можете перейти в  Интернет - магазин биопрепаратов Enwatec для нормализации ПДК.  Закажите технический анализ, подбор решения для очистных сооружений от официального дистрибьютора Enwatec в России и странах СНГ.

Мы предлагаем быстрый запуск биологических очистных сооружений. Выход на рабочую мощность за менее чем 30 дней Быстрое восстановление работы системы после сбоя/залпового сброса (1-2 дня) Линейка биопрепаратов позволяет: улучшить качество сточной воды на выпуске до ПДК; снизить ХПК, БПК, ВВ, аммонийный азот, жиры и т.д.; устраняет неприятные запахи от БОС и прудов-накопителей; устранить меркаптаны и сероводород из вторичных отстойников; улучшить нитрификацию, денитрификацию; улучшить хлопьеобразование;деградировать органику в донных отложениях водоемов, исключая дорогую драгировку; избавится от штрафов от надзорных органов.

0